Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил. Н. Заболоцкий

вторник, 11 октября 2016 г.

Фон для осенней картины

Наступает осень и всем очень хочется оставить на память к наступающей зиме поделку из природного материала. Уже собран материал для будущей поделки, придуман сюжет, решено, что это будет – картина. И здесь у творцов будущего шедевра появляется большой вопрос: - Что использовать в качестве фона для картины из природного материала? Уже более 15 лет я использую для изготовления фона обычный рогоз.

 Из Википедии – свободной энциклопедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7
 мы можем узнать, что: «Рогоз —
 многолетнее водное растение,
 образующее густые заросли у берегов водоема.
Рогоз часто называют камышом, хотя Камыш (Scirpus) это совершенно другое растение из семейства Осоковые (Cyperaceae).» Интересную информацию о рогозе можно прочитать на сайте: Архив Природы России «Красота спасет мир!» Рогоз произрастает практически на всей территории нашей страны, поэтому проблем с его сбором, думаю, не будет. Даже у нас на севере его вполне достаточно, хотя он у нас более хрупкий, чем заготовленный в средней полосе России.

 Собирать рогоз для осенних поделок лучше в сентябре. Для его хранения хорошо подходит сухое, проветриваемое помещение.
 В процессе работы мы с ребятами изготавливаем из рогоза фоны двух видов:
 1. Плетеный фон из свежего или слегка подсушенного рогоза на гофрированном картоне от коробок;
 2. Фон из отрезков высушенного рогоза, наклеенного на гофрированный картон от коробок. Для изготовления плетеного фона нужно приготовить: стебли рогоза нужного цвета, гофрированный картон от коробок, пеньковый шпагат или любые толстые нитки, линейку, карандаш и ножницы.

Этапы изготовления: 1. Из гофрокартона вырезают основу для фона необходимого размера.

2. С помощью линейки проводят разметку двух противоположных сторон с интервалом в 1 см.

3. Ножницами надрезают картон в местах разметок на 1 – 1,5 см. во внутрь.

4. Берем шпагат и натягиваем основу для плетения: с одной стороны картона располагаются натянутые нити, а с другой стороны - петли.



5. Для освоения этой техники начнем с простого обычного плетения, а в дальнейшем можно использовать и более сложные виды плетений. 6. Для удобства оставляем с каждой стороны рогозину большей длины, чем основа. Полученный фон доплетаем несколько раз по мере высыхания используемого материала.

7. Фон готов! Из гофрированного картона можно сразу же изготовить своими руками и рамку для будущей картины. Кстати смотрится она очень хорошо и как раз подходит к осенней поделке: 1. Отрезаем от картона 16 полосок шириной 1 см. нужной длины. Склеиваем 4 детали по 4 полоски.

2. Отрезаем рогоз строго по основе фона. 3. Отмеряем по фону
нужную длину полосок. Приклеиваем рамочку к фону.






Не забудем в конце работы с задней стороны фона сразу приклеить петельку.



Теперь на полученном фоне с готовой рамкой мы можем воспроизвести свой шедевр и получить прекрасную осеннюю поделку из природного материала.


Удачи всем!

1 комментарий:

  1. Наталья, как красиво и не сложно. Буду использовать в работе, спасибо за идею и поэтапность изготовления.
    Римма.

    ОтветитьУдалить