Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил. Н. Заболоцкий

пятница, 16 сентября 2016 г.

Хризантемы из листьев деревьев

  Вот и осень вступает в свои права.
Эта радушная хозяйка украсила своей красотой всю округу. Каких только красок нет вокруг, какие цветовые переходы задуманы ей. Листья деревьев стоят, необыкновенно красивы.
 А еще осень дарит нам особенный цветок – загадку, настоящий символ осени -  хризантему. Хризантемы долгое время были любимы только в Японии и Китае. Этот цветок является у этих народов  символом солнца, дающего жизнь всему на земле. С цветком  связан в Японии один из самых любимых национальных цветочных народных праздников - Праздник хризантем.

История этого праздника началась в 1186 году, когда при дворе императора впервые отметили праздник девятой луны. А в 1211 году его начали отмечать  9-го чиста 9-го месяца по лунному календарю  - выбор даты был не случаен: девятка в восточной традиции считается счастливым числом, а две девятки подряд (спрятанные в названии праздника) означают "долголетие". Поскольку хризантема является символом долголетия, то позже праздник получит второе имя - Праздник хризантем
Очень жаль, что пройдет еще совсем немного времени и вся эта красота уйдет, не оставляя следа. 
Каждый из нас может попробовать сохранить красоту осени, и порадовать себя и других букетом солнечных хризантем из  листьев деревьев.

Для работы нам нужно собрать разноцветные листья в количестве не менее 50 штук каждого цвета: желтые – березовые;  красные от осинки; зеленые -  ивы. Кроме листьев нам будут нужны и некоторые материалы и инструменты: ножницы; клей «Титан», крышечка для клея и зубочистка; длинные деревянные шпажки для шашлыка или веточки от дерева по количеству цветов; гофрированная бумага.

Формировать трубочки-лепестки можно двумя способами. Первый – один край листика намазываем клеем, затем накручиваем на шпажку. Второй – листик накручиваем на шпажку и потом обкручиваем ниткой, которую обязательно снимаем после высыхания листиков.
 

Полученные лепестки-трубочки снимаем со шпажки, и процесс повторяется снова. Для пышной хризантемы нужно заготовить не менее 45 лепестков.

Способы накручивания лепестков могут быть самые разные, и от этого будет зависеть вид цветка. Лепестки можно накрутить на карандаш, скрутить кулечком, сделать  цветок калла – два в одном.

Лепестки готовы к изготовлению цветка.
 

 Начинаем собирать лепестки по одному в пучек.

Готовый пучек из лепестков.

Отрезаем нитку длиной 50 см. и обматываем ею пучек под лепестками, и завязываем нитку на узел.

В полученный букетик из лепестков втыкаем острым концом длинную шпажку или веточку.

Из листиков ивы готовим прилистники для цветка.  Листик складываем пополам и вырезаем  лишнюю часть оставляя прожилку.
 

Готовые прилистники приматываем с нижней части цветка.
 



Отрезаем лишние ножки листиков, оставляя бутончик длиной 1 см.

От гофрированной бумаги отрезаем полоску шириной 1 см. и обматываем ею стебелек цветка.


К готовому цветку на стебелек можно приклеить листики ивы и примотать их гофрированной бумагой.
 

Готовый букет прекрасно смотрится в вазе. 
 
У готовых цветов желательно аккуратно смазать лепестки репейным маслом с помощью  кисточки. Масло будет впитываться дня два, и это придаст листьям эластичность и не даст изменяться их цвету. 
Можно так же побрызгать хризантемы из листьев специальным флористическим лаком.
 Прекрасной осени всем!!!

6 комментариев:

  1. У нас сейчас в саду выставка цветов ко Дню города! Интересная идея, Наталья - завтра попробую добавить к выставке ещё одну композицию!

    ОтветитьУдалить
  2. красота! обязательно использую на уроках!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какая красота!!! если честно, то впервые вижу такое. Обязательно возьму на заметочку, спасибо!

    ОтветитьУдалить