Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил. Н. Заболоцкий

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Картины из шнурочков




Скоро Пасха, я хотела бы предложить свой мастер-класс по технике изготовления картин из шнурочков.
Работая  над цветочными и пасхальными композициями, как то предложила ребятам  попробовать выложить орнамент из необычных  шнурочков.   Показала процесс их изготовления и наклеивания на фон. Ребята приняли технику на ура и результаты получились довольно хорошими. Представляю Вашему вниманию эту технику: "Шнурочки из гофрированной бумаги"
Для изготовления шнурочков используется креповая (гофрированная) бумага, но можно использовать для этого обычные салфетки.


 От целого  рулона бумаги нужного цвета отрезаем  маленький рулончик нужной ширины. Ширина рулончика зависит от необходимой толщины шнурочка, чем шире рулончик, тем толще получается шнурочек.

2.       Большим и указательным пальцем левой руки берем полоску бумаги посередине, так чтобы сверху  торчал кончик размером  1-1,5 см.


3.       Правой рукой подкручиваем этот кончик в направлении от себя, слегка натягивая до пальцев, но  не вытягивая дополнительную длину полоски.

4.       Вытянуть еще  1-1,5 см. полоски. При этом пальцы держат полоску точно за середину.  Слегка натянуть полоску и закрутить ее до пальцев в направлении от себя.

5.       Повторять эту операцию до нужной длины шнурочка  или до тех пор, пока сделанный шнурочек не начнет раскручиваться внизу.

Процесс изготовления аппликации из шнурочков:
1.       Готовим эскиз будущей работы и переводим его на нужную поверхность.
2.       Подбираем цвета креповой бумаги и нарезаем рулончики нужной ширины.
3.       Заготавливаем нужное количество шнурочков.

4.       Узор выкладывать начинаем с контура и центральных линий. Затем выкладывается внутренняя часть узора. Очень хорошо использовать на первых этапах схемы для вышивки гладью – там указано направление расположения стежков. (р-7-14)







5.       После наклеивания всех деталей фрагмента можно приступать к фону – его так же можно выложить из шнурочков или оставить пустым в зависимости от задумки.
А вот и работы ребят, сделанные в этой технике к Пасхе.









 Удачи всем в творчестве!!!

5 комментариев:

  1. Очень красивые работы! Кажется, что они вышиты плотными нитками прямо...
    Спасибо за мастер-класс, Наталья!

    ОтветитьУдалить
  2. Работа требует большой усидчивости и аккуратности - детки просто молодцы!
    Наталья, с какого возраста можно начинать?
    Ещё вопрос:длина шнурка определяется в процессе работы, когда уже клеим? Т.е. шнурочек произвольной длины просто отрезается в том месте, где нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На занятиях включаю элементы шнурочков уже с 4 лет. Шестилетки уже делают небольшие работы полностью из шнурочков. Дети старше вообще очень любят и ждут, когда начнем эту тему.
      По длине шнурочка: маленькие дети длинные шнурочки накрутить не смогут, для них режу полоски длиной 5-10 см. Да и большим это тяжело дается, потом болят пальцы. Поэтому обычно делаем шнурочки не более 20 см., да и раскручиваются они потом. Чем уже ширина ленточки, тем тоньше и красивее шнурочки, но их потом тяжело клеить, долго.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Мы попробуем.

      Удалить